política de privacidad abbott

Esta Política es aplicable solo para Residentes en Perú.


La presente Política de Privacidad explica la forma en que Abbott Laboratorios S.A. (en adelante “Abbott”) maneja la información personal que Ud. nos brinda a través de los Sitios Web de Abbott, y que se vinculan con esta Política de Privacidad (denominados "Sitios" y/o "Sitios Web" y/o "Sitio Web de Abbott"). Por lo tanto, esta Política de Privacidad establece los términos y condiciones aplicables para la recopilación, tratamiento y almacenamiento de la información personal que usted nos proporciona a través de este Sitio Web. Al aceptar la Política de Privacidad, se entenderá que usted nos brinda su consentimiento para que Abbott puedan realizar la recopilación, tratamiento y almacenamiento de su información. Este Aviso de Privacidad aplica para toda la recopilación de datos personales efectuados por Abbott dentro de Perú, no aplica para otros sitios de terceros con posibles enlaces desde la presente página web. Le rogamos leer este Aviso de Privacidad antes de proporcionarnos cualquier dato personal.


Esta Política de Privacidad no es aplicable a la información personal obtenida fuera de este Sitio o landing, a los Sitios Web de Abbott no vinculados con esta Política de Privacidad, a los residentes de otros países fuera de Perú, o a sitios web de terceros a los cuales pueda accederse a través de los Sitios Web de Abbott. El uso que Ud. haga de los Sitios Web de Abbott que se vinculen con esta Política de Privacidad está sujeto a esta Política de Privacidad y a los Términos y Condiciones. Le agradeceremos la lectura de la presente Política de Privacidad antes de usar los Sitios Web de Abbott o de enviarnos información personal.


Al hacer click en el check-box al que esta política se encuentra vinculada, Usted brinda su consentimiento para que Abbott Laboratorios S.A. (en adelante “Abbott”) con domicilio en Av. República de Panamá N° 3591, Piso 7, San Isidro, recolecte, trate y almacene sus datos personales en la Base de Datos denominada “Médicos Visitantes” (Código N° 1841) o bien en otra Base de Datos que Abbott disponga; durante el tiempo máximo que disponga la Ley, o hasta que usted revoque de forma expresa la presente autorización. Las finalidades para las cuales usted autoriza el tratamiento de sus datos personales son: (i) establecer un canal de comunicación con Abbott; (ii) recibir información científica, educativa, publicitaria o promocional de cualquier producto o servicio comercializado por Abbott ya sea de forma presencial o mediante soportes automatizados; (iii) recibir invitaciones a eventos académicos y/o médicos organizados o promovidos por Abbott a llevarse a cabo en forma presencial o a través de medios digitales; (iv) registrarse en la base de datos de Abbott para fines estadísticos, históricos y/o comerciales; y (v) para los otros fines señalados en esta política de privacidad.


Usted declara conocer que: (i) su información podrá ser compartida con empresas vinculadas a Abbott así como terceros encargados de hacer tratamiento a los datos, tales como: Abbott Laboratories, Farmindustria S.A., Neosalud S.A.C., Salesforce Inc., Farmalatam Peru S.A.C., Neo Consulting S.A.C., Marketing Power S.A.C., PLM Perú S.A.C., VMJ Marketing S.A.C.; Pienza Meeting de Colombia S.A.S., (ii) su autorización es indispensable para poder cumplir con las finalidades antes mencionadas; (iii) podrá ejercer sus derechos ARCO -conforme se detalla más adelante- a través del envío de un correo electrónico a la dirección: lpdp@abbott.com.


¿Cómo define esta Política de Privacidad la frase "información personal"?


"Información Personal" significa todo dato relativo a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o que podría razonablemente ser utilizada para identificarlo y que es entregada por Ud. a través de los Sitios Web de Abbott y de acuerdo a la autorización para tratamiento de datos personales entregada en los términos de la Ley N°29733 – Ley de Protección de Datos Personales. Los ejemplos de información personal incluyen su nombre, su dirección, fecha de nacimiento, correo electrónico y su número telefónico, entre otros datos personales.


¿Cómo obtiene Abbott información a través de este Sitio?


Abbott obtiene información de tres maneras:


• La Información identificable que Ud. envía: Abbott obtiene la información personal que Ud. ingresa en los campos de datos en los Sitios web de Abbott. Por ejemplo, Ud. puede suministrar su nombre, dirección postal, dirección de correo electrónico, y/u otros datos para recibir información acerca de diferentes temas, cuando se registra para programas de Abbott, o en las web de propiedad de Abbott, cuando visita nuestras tiendas virtuales, cuando responde a las encuestas de Abbott, entre otros. Ud. no debe proporcionar a Abbott ninguna información que no esté específicamente solicitada.

• Recopilación Pasiva de Información No Identificable: Los Sitios web de Abbott pueden obtener información acerca de sus visitas a sus sitios web sin que Ud. presente dicha información en forma activa. Esa información no identificable puede ser obtenida utilizando diversas tecnologías, como por ejemplo cookies, etiquetas de Internet, y balizas web. Su navegador de Internet transmite automáticamente a los Sitios Web de Abbott parte de esta información no identificable, como por ejemplo el URL del sitio web que recién ha visitado y la versión del navegador que está operando su computadora. Las tecnologías de recopilación pasiva de información pueden facilitar el uso que se haga de los Sitios Web de Abbott, lo cual permite a Abbott brindar un mejor servicio, adaptar los Sitios sobre la base de las preferencias de los usuarios, compilar estadísticas, analizar tendencias, y además administrar y mejorar los Sitios Web de Abbott. Ciertas características de los Sitios Web de Abbott pueden no funcionar sin el uso de las tecnologías de recopilación pasiva de información. La información reunida por estas tecnologías no puede ser utilizada para identificar al usuario sin información identificable adicional.

• Obtención de información a través de fuentes de acceso público o de otras fuentes que están permitidas por la ley.


¿En qué circunstancias podría Abbott obtener y usar información personal?


Abbott usará la información personal que Ud. proporcione a través de los Sitios Web de Abbott para responder sus preguntas y brindar un servicio eficaz al usuario, una vez obtenida la autorización correspondiente de acuerdo a lo señalado precedentemente y en relación a los fines específicos respecto de los cuales se ha otorgado dicha autorización. Después de haber ingresado información personal en un formulario o campo de datos en un Sitio Web de Abbott, Abbott puede usar ciertas tecnologías de identificación para permitir que el Sitio web "recuerde" sus preferencias personales, como por ejemplo las secciones de ese Sitio web que Ud. visita frecuentemente y, si lo prefiere, su identificación de usuario.


¿Consolida Abbott la información personal?¿Para qué otras finalidades Abbott puede utilizar mi información personal?


Abbott puede consolidar la información personal de los usuarios de los Sitios Web de Abbott. Usamos esta información como ayuda para un mejor diseño de los Sitios Web de Abbott y de sus productos, para comunicarle información de nuestras actividades de marketing e investigación, y para facilitar otras funciones comerciales, relacionada a los fines para los cuales hubiesen sido recolectados y en los términos señalados en la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales.


Estas finalidades -además de las listadas al principio del documento- podrán ser, según su condición de profesional de la salud o consumidor final de nuestros productos, las siguientes: (i) Coordinación para la venta, picking – packing, entrega y servicio post venta de los productos que se ofrecen en la plataforma de Abbott, (ii) acceder a descuentos, promociones, cupones de descuento y otros de Abbott, su matriz y afiliadas; (iii)recibir comunicaciones, información y/o materiales publicitarios o promocionales a través de su correo electrónico, teléfono, dirección física, referente a productos de Abbott, de su matriz y afiliadas así como programa de pacientes y sus actualizaciones; (iv) realizar estudios estadísticos, estudios de mercado, segmentar mercado, medir adherencia a promociones o actividades, métricas, programas, reportes, proyectos y realizar el tracking de los productos que se comercializan en la plataforma de Abbott; (v) evaluar la calidad del servicio; (vi) obtener invitaciones a eventos, actividades, lanzamientos de productos o servicios, comercializados por Abbott, su matriz y afiliadas; (vii) recibir a través de cualquier medio: encuestas, estudios, noticias, campañas, información de campañas o actividades o información nutricional y/o confirmación – actualización de datos personales; (viii) seguimiento de tratamiento médico y nutricional; (ix) registro de usuarios, clientes y proveedores, en caso corresponda; (x) recepción, documentación, seguimiento de quejas y solicitudes de servicio técnico, que en su caso apliquen; (xi) registro y activación de garantías que en su caso apliquen; (xii) registro de acceso y seguridad; (xiii) recibir, hacer seguimiento y derivar solicitudes referidos a temas de farmacovigilancia y tecnovigilancia en el marco de lo establecido en la normativa vigente en el territorio peruano; (xiv) cumplimiento de obligaciones con clientes y proveedores; (xv) recibir, coordinar o generar visitas médicas y/o nutricionales; (xvi) recibir y coordinar invitaciones a congresos y eventos médicos o de salud, en caso la información recopilada corresponda a profesionales de la salud u otras personas interesadas; (xvii) documentación y seguimiento de eventos adversos médicos reportables; (xviii) proveer servicios y productos; (xix) comunicar lanzamientos de nuevos productos o servicios; y (xx) informar sobre modificaciones o actualizaciones a la presente Política de Privacidad.


¿Qué opciones tengo con respecto a la forma en que Abbott obtiene y usa mi información personal?


Ud. siempre podrá limitar el volumen y tipo de información personal que Abbott recibe optando por no ingresar información personal en formularios o campos de datos en los Sitios web de Abbott, como asimismo, revocar la autorización otorgada para el uso de sus datos personales. Algunos de nuestros servicios en línea sólo pueden serle proporcionados si Ud. nos ha suministrado la información personal adecuada. Otras partes de los Sitios web de Abbott pueden preguntarle si desea ser incluido/excluido de nuestras listas de contactos para ofertas, promociones y servicios adicionales que pudieran ser de su interés. También pueden enviárseles preguntas de preferencia o casilleros de preferencia que le permitan indicar que Ud. nodesea que los Sitios web de Abbott usen tecnologías de rastreo, por ejemplo, cookies, para "recordar" su información personal, como la identificación de usuario o direcciones de correo electrónico, al volver a visitar el Sitio. No obstante, los Sitios Web de Abbott que emplean tecnologías de rastreo para obtener información no identificable generalmente no le dan al usuario la posibilidad de optar por ser excluido de las tecnologías de rastreo. Algunos buscadores de Internet le permiten limitar o inhabilitar el uso de tecnologías de rastreo que obtienen información no identificable.


¿Quién tendrá acceso a mi información personal?


Abbott almacena sus datos personales en una Base de Datos -cuyo nombre y código se menciona al inicio de esta Política- de su propiedad. Un número limitado de empleados de Abbott, ciertas empresas con las que Abbott puede realizar programas conjuntos, e individuos y entidades con las que Abbott tiene contratos para desarrollar actividades comerciales para Abbott pueden acceder a su información personal. Durante todo el proceso de recopilación, tratamiento y almacenamiento de los datos personales, diferentes empresas podrán tener acceso a su información, a fin de realizar una o varias funciones entorno a sus datos. En tal sentido, las empresas que tendrán acceso a sus datos personales son: (i) Abbott Laboratorios S.A., (ii) empresas vinculadas, y (iii) compañías con las que Abbott podría tener actividades en conjunto, y terceros que Abbott contrata para realizar determinadas actividades. Dichas compañías o terceros se comprometen a respetar, proteger y garantizar la
seguridad los datos e información a los que tengan acceso, cumpliendo con los niveles de protección adecuados y necesarios para el tratamiento y almacenamiento de los datos personales de sus clientes, conforme a lo regulado por las Leyes de la República del Perú. Capacitamos a nuestros empleados sobre la importancia de la privacidad y la forma de manejar y administrar los datos de nuestros clientes en forma adecuada y segura. Además, Abbott solicita a sus contratistas que mantengan la confidencialidad de su información personal y la utilicen solamente para realizar funciones relacionadas a los fines para los cuales hubieren sido recolectados.


¿Comparte Abbott la información personal con terceros?


Abbott no comparte su información personal con terceros, a menos que sea necesario para llevar a cabo un programa conjunto o realizar un programa o actividad a través de un tercero. Abbott no revelará su información personal, a menos que Ud. haya informado si acepta o no dicha divulgación. Sin embargo, si Abbott vende una de sus líneas o divisiones de productos, su información personal puede ser transferida al comprador, para que el comprador pueda continuar suministrándole información y servicios. Si Abbott transfiere su información personal a individuos o entidades que le asisten en sus actividades comerciales, Abbott exige a esos individuos y entidades que mantengan la confidencialidad de su información personal y que la usen sólo para las finalidades tenidas en cuenta para la recolección de los datos. Abbott se reserva el derecho de divulgar su información personal para responder a los requerimientos de información autorizados de las autoridades gubernamentales, judiciales, para tratar situaciones inherentes a la seguridad nacional o cuando de todos modos sea requerido por la ley.


En razón de que algunas de estas empresas están ubicadas fuera de territorio nacional, usted acepta el flujo transfronterizo de su información, el cual se realizará bajo niveles adecuados de seguridad. En caso existan nuevos encargados o empresas vinculadas, distintas a las mencionadas al inicio de esta política, Usted autoriza a Abbott para comunicarle la identidad y domicilio de éstos por medio de su correo electrónico o a través de la actualización de la presente Política.


¿Cómo mantiene segura Abbott la información personal?


Es costumbre de Abbott asegurar cada página web que recopile información personal; sin embargo, no se puede garantizar la confidencialidad de la información personal transmitida por Internet. Lo instamos a que sea prudente al transmitir por Internet información personal, especialmente la relacionada con su salud. Abbott no puede garantizar que terceros no autorizados no accedan a su información personal; por lo tanto, cuando transfiera información personal a los Sitios Web de Abbott, deberá considerar tanto los beneficios como los riesgos. Además, los Sitios Web de Abbott contemplados por la presente Política de Privacidad desplegarán un mensaje de advertencia toda vez que Ud. se vincule con un Sitio Web que no está controlado por Abbott o sometido a una política de privacidad de Abbott; Ud. deberá verificar las políticas de privacidad de dichos sitios web de terceros antes de proveerle de su información personal.


Abbott cuenta con políticas que prevén el uso adecuado y la protección de los datos personales obtenidos durante el curso de negociaciones realizadas con Abbott. Las políticas de Abbott requieren que los datos personales estén adecuadamente asegurados para evitar su pérdida, uso indebido o acceso no autorizado.


¿Cómo protege Abbott la privacidad de los niños?

Abbott no obtiene ni usa ninguna información personal de menores de 18 años en los Sitios Web de Abbott. No permitimos que menores soliciten nuestros productos, se comuniquen con nosotros, o usen ninguno de nuestros servicios en línea. Si Ud. es padre y se entera de que su hijo nos ha proporcionado información, por favor comuníquese con nosotros por medio de uno de los métodos especificados a continuación, y juntos abordaremos este tema.


¿Cómo puedo acceder, modificar o suprimir información personal de los registros de clientes actuales?


Ud. puede solicitar, gratuitamente, el acceso, la rectificación, la cancelación u la oposición (derechos ARCO) relacionada con la información personal que obra en nuestro registro de clientes actual. Agradeceremos nos notifique su deseo contactándonos a través de una de las formas especificadas a continuación.


¿Cómo ejerzo mis derechos ARCO y me contacto con Abbott?


Los titulares de los datos personales tienen determinados derechos que son otorgados por Ley los cuales los denomina como “Derechos ARCO”, y permite que el Titular pueda Acceder, Rectificar, Cancelar y Oponerse a fin de que pueda controlar el acceso, uso y almacenamiento que se da a su información personal.


En tal sentido, la Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales define los Derechos ARCO de la siguiente forma:


• Derecho Acceso: Derecho del titular de los datos a acceder a su propia información, pudiendo ejercer determinadas facultades como: (i) obtener información sobre sí mismo que haya sido previamente recopilada, (ii) la forma de recopilación, (iii) los fines del tratamiento, (iv) que tipo de datos se han recopilado, tratados o almacenados, (v) que empresas tienen acceso a los datos, y (vi) si se realiza flujo transfronterizo de la data.
• Derecho Rectificación: Derecho del Titular de los datos personales a que se rectifique, corrija o modifique
determinados datos que resulten ser parcial o totalmente inexactos, incompletos, erróneos o desactualizados.
• Derecho Cancelación: Por medio del Derecho de Cancelación, el Titular de sus datos podrá solicitar la eliminación de todo o parte de su información que se haya almacenado.
• derecho oposición: Derecho de toda persona a oponerse por medio de un motivo legítimo y fundado a no figurar en un base de datos.


Por tanto, el Titular de los datos personales estará seguro que su información será tratada de acuerdo con lo dispuesto por la Ley N° 29733, el Decreto Supremo N° 003-2014-JUS y demás normas sobre la materia y modificaciones, las cuales otorgan derechos a cada titular en torno a sus datos personales.


Si desea ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) en relación con la información personal que nos ha brindado, o si deseara optar por no recibir comunicaciones de un negocio de Abbott o un programa de Abbott en particular en el futuro, agradeceremos se contacte con nosotros presionando sobre el link "Contacto" en el Sitio Web que está visitando o enviando una carta a la siguiente dirección:


ABBOTT LABORATORIOS S.A.


Oficina: Avenida República de Panamá 3591 Piso 7, San Isidro, Lima


Teléfono: (01) 219-3300


Correo electrónico: lpdp@abbott.com


En todas las comunicaciones con Abbott, por favor incluya la dirección de correo electrónico que usó para registrarse (si corresponde), la dirección del Sitio Web o del programa específico de Abbott al cual le suministró su información personal y una explicación de su solicitud. Si Ud. desea cancelar o modificar su información personal y se contacta con nosotros por email, agradeceremos incluir "Solicitud de Cancelación" o "Solicitud de Modificación", según corresponda, en la línea prevista para "Asunto" en el email. Nosotros haremos lo posible para responder puntualmente a todas las solicitudes razonables.


¿Cómo sabré si Abbott ha actualizado esta política?


Abbott se reserva el derecho de modificar esta Política de Privacidad sin previo aviso para reflejar avances tecnológicos, cambios legales y regulatorios y buenas prácticas comerciales. Si Abbott cambia sus prácticas de privacidad, dichos cambios se verán reflejados en una nueva Política de Privacidad y su fecha efectiva de vigencia será declarada en este párrafo. La presente Política de Privacidad fue actualizada el 28 de mayo de 2020 y entró en vigencia a partir de dicha fecha.