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¿Cómo se cataloga al reflujo gastroesofágico?

El reflujo gastroesofágico es el paso del contenido del estómago hacia el esófago. Este no siempre se ve, excepto
cuando llega a la boca y es regurgitado hacia afuera o ingerido nuevamente. Este es un proceso que ocurre normalmente después de comer, ya que el estómago regresa parte del ácido y la comida hacia el esófago porque están en funcionamiento algunos mecanismos de defensa:

      • Las contracciones musculares del estómago que devuelve el reflujo hacia el estómago.

      • El esfínter esofágico de la parte inferior del esófago, que tiene que permanecer cerrado la mayor parte del tiempo después de comer.

      • Los movimientos musculares del estómago que facilitan su vaciamiento reduciendo su volumen.

        El reflujo gastroesofágico es muy común en la infancia.

        Para catalogar a un pequeño lactante con regurgitaciones debe presentar dos o más regurgitaciones por día, por tres o más semanas, sin náuseas o arcadas, sin expulsión de vómito con sangre, sin dificultades para digerir su leche, sin dificultades para respirar o episodios de aspiración.

            Referencia bibliográfica: World J Gastroenterol (2004); 10:1795-7.

             

            202115996 (v1.0)